banner2.jpg

首页 > 就医指南 > 医保专题
关于进一步加强医疗保险定点单位远程监管工作的通知
2013-03-12 00:15:28    作者:

关于进一步加强医疗保险定点单位远程监管工作的通知 

昆人社险〔2013〕18号

  各定点医疗机构、定点零售药店:
  我市定点零售药店远程监控系统正式运行以来,在遏制违规行为、确保参保人员安全合理用药、保证医疗保险基金安全运行等方面取得了明显成效。为进一步完善远程监控办法、加强医疗保险监管,现就开展远程监控二期工程等事项通知如下:
  一、远程监控二期工程实施范围为民营定点医疗机构,包括参照一级医院管理的民营定点医院及全部民营定点门诊部。
  二、远程监控设备的安装位置为定点单位的医保划卡结算窗口和输液室。其中第一套远程监控设备免费安装,网络使用费和第二套及以上所需的安装费用由定点单位自行承担。
  定点单位如新增医保划卡结算窗口或输液室,应及时向市社保中心申报安装远程监控设备。
  三、各定点单位应积极配合远程监控设备安装部门,确保远程监控系统和医保划卡结算系统使用同一电源线路,如确有困难的,必须保证远程监控系统和医保划卡结算系统同步运行。
  四、各定点单位在远程监控设备安装完毕后不得擅自改动营业场所布局,如确需改动,须事前书面报市社保中心,经同意确认后才可改动,所需费用由定点单位承担。
  五、各定点单位因搬迁需要移动原有远程监控系统的,应及时报市社保中心,在新营业场所营业之前必须安装到位并符合要求,否则验收不予通过。
  六、如监控设备出现故障,定点单位应及时报市社保中心。对恶意破坏监控设备、故意遮挡摄像头、人为造成监控系统断电、故意造成离线、擅自改动营业场所布局的,暂停定点服务资格三个月,责令限期整改。
  七、拒绝安装远程监控系统,或未经同意擅自移动、改装或变更监控系统设备的,取消医疗保险定点资格。
  本通知从2013年1月1日起执行。

二○一三年三月十二日

  主题词:医疗保险  定点单位  监管  通知
  抄送:市卫生局,市社会保险基金管理中心。
  昆山市人力资源和社会保障局  2013年3月12日印发