2.jpg

首页 > 科室动态
感动—第六届九龙心脏论坛侧记
2014-05-23 14:40:40    作者:心内科 徐吉荣

         古时行军打仗讲究天时、地利、人和,时至今日,此三大要素仍是成事关键。五月,由我科成功举办的“第六届九龙心脏论坛暨血栓管理”再一次佐证了这一不变定律。

        都说无雨不江南,五月的苏州,烟雨蒙蒙,浇灭了喧嚣城市带来的浮躁情绪,使人能够静下心来接受知识的熏陶,是为“天时”;论坛一如既往的将举办地定在独墅湖畔,“独墅”谐音“读书”,且周边高校林立,确是读书的好去处,是为“地利”;主办方的精心准备,院内外友好人士的无私协作,以及参会代表的热情参与,是为“人和”。得此三要素,此次论坛的圆满成功就在情理之中了。作为此次论坛主办方的一员兼论坛“摄影记者”,我亲历此次论坛的全过程,并感动其中。

       首先,我感动于主办方的精心准备。为能够给参会代表带来一场学术盛宴,主办方一如既往请来了国内多位心血管领域的顶级专家作专题讲座,这足见用心良苦。值得一提的是,其中有几名专家本应有其他事务,但却被主办方的诚意打动,推掉了其他事务,专程来苏进行学术交流。此次论坛主办方单就血栓问题进行阐述,主题鲜明,参会代表也会事先就此方面进行相关知识的复习,温故而知新。另外,参会代表来自大小各不同医院,由于工作平台有所不同,一些基层医师反映有些知识接受起来有些吃力,即使当时拍照存档,回去再仔细揣摩研究,但还是有些“消化不良”。有鉴于此,此次论坛主办方别出心裁的设立了社区专场,针对社区基层医师临床上常见的问题,如血压、血脂问题,以及临床上容易疏漏、危害巨大的冠心病相关知识,作了专题讲座。应该说,通过主办方精心的准备,此次论坛不再“众口难调”。

       其次,我感动于主办方的医护人员的精诚协作。作为此次以及历次心脏论坛的大会主席,刘峰院长将此次论坛作为本年度学术活动的战略制高点对待,去年年底开始规划,年初进行科室总动员,筹措及准备工作就花一月有余,事无巨细,凡事都要亲自过问。此次论坛,倾注了他太多心血,几近全白的头发似乎更白了不少。如果将论坛比喻成一项建筑工程,刘峰院长是工程总设计师的话,那么刘广安医师绝对是该项工程承建方的第一指挥者。刘医师近乎“偏执”的指挥方式下,所有参与进来的人员都各司其职,相互之间配合默契,会务各方协同无间,取得的效果也是无可挑剔的。

       再次,我感动于各授课专家的一丝不苟的专业精神。此次论坛,各位专家均作了精心准备,其中印象最深的当属首先登场的北京大学人民医院郭继鸿教授。郭继鸿教授是我国著名的心律失常方面的专家,此次就心律失常方面的一些新进展做了精彩报告,不仅重点阐述了理论,并用几个实际病例作重要论证。通过郭教授的讲课,我们再次获得了新知识,然而,更让我们尊敬及学习的是郭教授做学问孜孜不倦的态度。郭教授如此年纪尚且能一直坚持学习,更何况我们这些亟待充实知识的后辈们。有此前辈,怎能不感动。

       最后,我感动于此次论坛参会代表的参与热情。此次论坛,共计有四百余名代表共同参与,从会场效果来看,基本座无虚席,专家讲得精彩,代表们听得认真,会场频频有代表拍照存档。茶歇时候,作为“记者”,我向其中一名代表作了简要“采访”。我问他如何来会场的,他说公共交通,然后很自豪地向我介绍了他那听起来就觉得繁琐的转车过程,我追问如此麻烦为何还来参加此次论坛时,他笑着说:“这难得的学习机会我岂能错过”。不过他又表示,还是觉得有点遗憾,本来以为能准时赶上第一场郭继鸿教授的精彩讲座,因交通原因最终还是迟到了几分钟,来年第七届心脏论坛他将出发得更早。是啊,为获得知识,我们没有不起早的理由。

       其实,此次论坛不仅仅我一人感动,每个亲历论坛的人或多或少地在不同方面都有所感动,其中就包括北京阜外医院蒋立新教授,她感动于九龙医院对学术活动的重视。许多医院将经济效益作为唯一要务来抓,而九龙医院如此注重学术活动确是难能可贵。诚然,经济效益对于医院的重要性毋庸置疑,然而,学术作为医院的内涵或软实力亦应得到理性对待,一味的追求经济利益而不注重内涵建设,将是一副支撑不了多久的空架子。蒋教授感动地说:“随着我国医疗改革的不断深入,民营医院将是我国医疗市场的生力军,如果所有民营医院都像九龙医院这样讲究学术,我相信,我国的医疗前景将十分美好。”

       感动,使得情感更加丰富,生活更加美好。