banner7.jpg
首页 > 教学科研 > 科研动态
我院举行埃博拉出血热防控培训
2014-08-25作者:科教部 诸葛纯一

        1976年埃博拉出血热在非洲的苏丹和扎伊尔爆发,病死率高达50%~90%;2013年12月在几内亚再次爆发。埃博拉疫情虽然只是在非洲境内传播,但当前世界范围人员交流平凡,我国有大量的援非医疗队及无国界医生在非洲工作,回国存在疾病传播风险;第二届青奥会正在南京举行,来自西非疫区的运动员也参加了此次盛会,我国对埃博拉出血热传播的防控越发重视。2014年8月11日国家卫计委发文开展埃博拉出血热防控培训工作,江苏省卫计委、苏州市卫生厅也相继发文,为了响应国家号召,我院开展了全院埃博拉出血热防控培训工作(国家级继续医学教育项目,编号2014716)。

        2014年8月20日下午2:00,我院行政、医护人员共220余人参加了此次培训。我院对此次培训非常重视,重点科室非当班人员均积极参加,认真记录并完成答题。通过此次学习,大家对埃博拉出血热疾病本质及防控有了较为系统的认知,对今后工作有非常明确的指导意义。

埃博拉培训.jpg

        埃博拉出血热防控培训通过通过国家卫计委提供的视频课件展开,整个培训分为:埃博拉出血热防控、埃博拉出血热临床诊治及医院感染防护、埃博拉出血热病例转运工作方案三大部分,分别由中国疾病预防控制中心冯子健副主任、首都医科大学附属北京地坛医院感染中心李兴旺及武汉市急救中心雍永权主讲。

        通过此次学习,我们了解到埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种急性出血性传染病,于1976年在非洲苏丹及扎伊尔同时发现,病死率高达50%~90%。该病可侵犯人类及其它灵长类动物,病毒起源未知,果蝠可能是埃博拉病毒的自然宿主。人类通过密切接触埃博拉出血热病人和被感染动物的体液、血液、分泌物、排泄物等其他污染物感染。其中,医务人员、与病人密切接触的家庭成员或其他人、在葬礼过程中直接接触死者尸体的人员、在雨林中接触了森林中死亡动物的人被感染的风险较高。

        埃博拉病毒典型症状及体征包括突起发热、乏力、肌肉疼痛、头疼和咽喉疼;随后会出现呕吐、腹泻、皮疹、肾脏和肝脏功能受损,某些病例会同时有内出血和外出血。临床检验结果包括白细胞计数和血小板计数降低,肝酶升高。潜伏期2-21天,潜伏期内无传染性;病人一旦出现症状,就具有传染性。各级医疗机构发现符合病例定义的埃博拉出血热疑似或确诊病例时,应在2小时之内通过国家疾病监控信息管理系统进行网络直报,并对密切接触者进行追踪和医学观察,医学观察期限为自最后一次暴露之日起21天。病人感染埃博拉病毒后血液中可维持很高的病毒含量,医护人员在治疗、护理病人、或处理病人尸体过程中,如果没有严格的防护措施,容易受到感染,医院内感染是导致埃博拉出血热爆发流行的重要因素。目前埃博拉出血热尚无疫苗可以预防,及时发现并隔离病人和加强个人防护是防控埃博拉出血热的关键措施,同时急救转运过程中医护人员也应做好全面防护工作。

        当前埃博拉出血热在我国爆发的可能性很小,但我们必须提高警惕,预防可能出现的隐患,做到出现即能从容应对。此次防控培训,让全院医护人员了解了埃博拉出血热及其防控的基本知识及技能,有利于防控该疾病,更重要的是让大家更重视医院感染的防范。