banner7.jpg
首页 > 教学科研 > 科研动态
上海交大医学院临床医学生实习圆满结束
2014-06-20作者:科教部 滕昭晖

        时光飞逝,来自上海交大医学院09级临床医学专业的实习生,于6月13日圆满结束了在我院为期四周的实习生活,带着收获与快乐返回上海新华医院,迎接他们的毕业典礼。短暂而充实的四周时间里,同学们在学业上受益匪浅,在课余生活中饱览了苏州的美丽风光,九龙医院成为同学们大学生涯最后阶段的美丽驿站。

        此次来院实习同学共28人,均已在上海新华医院完成了1年的毕业实习,来到我院属于选修实习阶段。按照科教部先期与同学们的沟通,结合我院实际,同时兼顾同学们的选择,28名同学分布于我院8个临床科室,分别为4个手术科室包括普外科、骨科、泌尿外科和妇产科,4个非手术科室包括心内科、呼吸科、神经内科和肿瘤科。在科室的积极支持下,按照预先拟定的实习计划,各项实习教学活动有条不紊地得到落实,相关病区的带教老师认真负责,指导学生们积极参与日常医疗工作,提供充分的动手实践机会,有的同学亲手成功操作了腰穿、胸穿等操作,或作为手术一助上台,感到很大地收获。同时,各科室根据实习大纲的要求,注重常见病、多发病的教学,每周一次科室小讲课,每周一次主任教学查房,结合临床病例,使同学们拓宽了对疾病谱的认识,理论联合实际,进一步巩固了基础知识,训练了临床思维,提高了工作能力。

        实习中期即6月4日,学生们刚好满2周轮科时,我院接受了上海交大医学院的教学质量“飞行检查”,医学院教务处张浩主任等一行四人来院后,立即去到临床科室,现场了解学生实习情况,参加呼吸科倪殿涛主任教学查房,组织各科学生访谈实习效果和感受,并在中午时段召开带教老师座谈会,1个多小时的座谈会上大家一边吃工作餐一边座谈,畅所欲言,体现了高效率的工作作风,并提出了有价值的意见建议。

        整个教学质量检查交流过程中,学生们普遍认为在我院得到老师的充分重视,教学安排认真细致,老师们教学意识很强,科室教学氛围浓厚,动手机会也多,科室教学查房由刘峰院长及各科专家主持,对学生们帮助很大,尤其普外科钱华主任主持的英文教学查房,同学们过去都没有经历过,生动有效,令人印象深刻;另外实习生活条件满意,实习过程一切顺利。老师们普遍认为交大医学院的同学们基础扎实,学习态度较为端正;同时,针对实习周期短、实习时间段临近毕业带来不稳定心态、个别学生不够积极主动、实习科室安排是否还需调整完善等问题进行了探讨。

        此次与上交大医学院新华临床医学院的首次合作,促进了我院实习教学工作的进一步完善,顺利达成了实习目标,教学效果得到学生和医学院的认可,为以后的实习教学工作积累了经验,有利于我院进一步提高临床教学质量。                     

附:上海交大医学院同学们实习心得(部分)

------在心内科实习期间,科室每周都会安排1次主任教学查房,1次小讲课,并要求我们参加每周一下午的组会,周三中午的科室学习。查房时,带教老师根据病人的具体病情、治疗情况向我们做详细讲解,并且会根据我们的回应做相应的延伸教学。查房之余,我们会就一些不明的问题查找相关书籍,看不明白的知识点向带教老师请教,他们都非常乐意为我们解答。我在心内科CCU见到了一些去年实习期间未曾碰到的病例如鲁登巴赫综合征、梗阻性肥厚型心肌病等。结合这些病例,翻阅了内科书及上网查阅相应的资料,并即时和带教老师讨论交流,非常深入地了解了这类疾病,包括发病机制、病因、临床表现、体征、心电图表现等。这些学习经历是我们的收获也是我们学医的乐趣所在。(陈恩丽)

------在骨科实习的这两周,我获益颇丰。通过每天早上的读片学习,我进一步掌握了X线的读片技巧,同时对CT、MRI等的读片能力得到了进一步提升。通过每天的查房带教,我进一步了解了丹毒、开放性损伤、腰椎骨折等病种。通过门诊、小讲课等多种形式丰富了学习的途径。同时,骨科给予了我许多操作的机会:跟手术、换药、拆线、做支具等均锻炼了我的实践操作能力,非常难得。(周颖)

------通过呼吸内科的实习学习,不仅加深了对临床理论知识的理解,而且提高了解决实际问题的能力,锻炼了临床思路,对抗生素的使用有了进一步掌握。(于晓宇)

------通过这次实习机会,扩展了自己妇产科的知识面,尤其是经过妇产科门诊的实习,更加了解了建卡随访、妇科炎症的相关知识,其中完成了许多妇产科的基本操作,如双合诊、取白带、四步诊等技术。科室同时提供了丰富的小讲课、教学查房,扩展了平时的知识面,探讨了妊娠期高血压疾病、胎盘植入、双胎妊娠等。组内的手术我也积极参与,如阴式手术及腔镜手术,很有趣。感谢这两周内老师的带教,也感谢主任及住院医生们提供的机会。(卜时夏)