banner7.jpg
首页 > 教学科研 > 科研动态
我院举行抗菌药物合理应用培训
2013-04-07作者:隋艾汝

  近日,为严格执行《抗菌药物临床应用管理办法》要求,同时提高我院医务人员合理使用抗菌药物的水平,特邀苏大附一院血液科主任金正明(卫生部抗菌药物培训管理项目全国巡讲讲师)为我院医务人员授课。
  金教授从合理使用抗菌药的目的、最新感染流行病学及抗菌药物耐药现状、抗生素预防性使用、临床常见感染的治疗、如何优化抗菌治疗等方面详细讲解了抗菌药物的合理应用。讲课内容得到我院医务人员的广泛支持,弥补了他们在合理使用抗菌药物理论上的不足。
为加强医务人员对此次授课内容的理解,同时严格管理抗菌药物的使用,医务部决定将此次授课内容作为我院授予医师使用抗菌药物权限的考试内容,并在课后进行现场考核。所有考核不通过的医务人员将接受降级或取消抗菌药物使用处方权限的处罚。
  通过此次授课及考试大大提高了我院医师合理使用抗菌药物的认知水平,更新了临床药物、微生物检测、感染管理与支撑体系的理论和实践知识,相信我院在管理和使用抗菌药物会更上一个新的台阶!